DIARREIA é um sintoma de vários distúrbios que geram aumento no peristaltismo (movimento involuntário) intestinal, levando a um maior número de evacuações. Uma das complicações mais sérias da diarreia é a desidratação. Para evita-la segue uma lista de alimentos que os pacientes com diarreia devem consumir ou evitar:
Prefira:
- Chás de qualquer espécie: mate, erva-doce, erva-cidreira, camomila, hortelã, de casca de goiaba, entre outros;
- Sopa de legumes: chuchu, abobrinha, cenoura, batata, inhame, mandioquinha, abóbora etc.;
- Arroz, macarrão, semolina, fubá, água de arroz, amido de milho, cuscuz de tapioca, torradas, biscoitos de amido de milho, bolacha de água e sal, torradas;
- Frutas: maçãs sem casca, caju, goiaba, banana-prata, pera sem casca, maracujá, limão, pêssego;
- Água de coco, bebidas isotônicas, água filtrada ou fervida;
- Sucos: limão, maçã cozida, caju, goiaba coado;
- Carnes magras (sem gordura; frango e peixe, sem pele) assadas, grelhadas ou cozidas;
- Tomate sem pele e sem sementes;
- Gelatina, sagu, purê de frutas (maçã, pera, banana-maçã, goiaba
Evite:
- Leite e derivados, como creme de leite, requeijão, queijo prato, parmesão, iogurte, manteiga;
- Farinhas e derivados de aveia, cevada e centeio (contêm alto teor de gordura);
- Sorbitol, xilitol e manitol, encontrados em produtos dietéticos;
- Cafeína (café em pó ou solúvel);
- Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;
- Bebidas fermentadas, como vinho e cerveja;
- Oleaginosas, como nozes, amendoim, abacate e castanha;
- Vegetais folhosos: alface, agrião, espinafre, acelga, couve e bertalha;
- Vegetais ricos em ácidos estimulantes da contração vesicular: alcachofras, pimentão, alho, cebola e alho-poró;
- Frutas laxantes, como laranja, melancia, melão, mamão, ameixa, abacaxi, uva e figo;
- Frituras;
- Condimentos (catchup, mostarda, orégano e pimenta);
- Alimentos ricos em enxofre como brócolis, cebola, couve, couve-flor, bretalha, nabo, pimentão, repolho, rabanete, taioba, grão-de-bico, ervilha, lentilha, feijão, batata-doce, pepino e couve-de-bruxelas;
- Óleos vegetais;
- Carnes gordurosas;
- Bolachas recheadas;
- Doces com goiabada, marmelada, doce de leite, frutas em calda, bolos e chocolates
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